IMG_2863  

最近很常被問到關於iPhone電力的問題,例如:升級iOS6後或JB後電量掉很快之類的,

耗電二字要看成是好事還是壞事?手機使用不可能不吃電,就看客官您怎麼使用了~

我猜想大家都用太智慧的東西,但往往就會忘了一些基本原理~

沒關係,我們往下分析看看!

 

一般我們在使用電腦的時候,直接接上插頭,所以不管我們開多少程式,不管外接多少USB,

電腦都可以穩定的讓我們使用(如果瓦數足夠的話),從來不會哀嚎電力不夠,

只是POWER耗電的速度跟每月的電費成正比就是了...

 

不過智慧型手機受限於電池容量,電力不夠了,就得再充電,

智慧型手機跟電腦一樣應用程式(服務)開越多,電池耗電就兇,

底下列出一些很容易消耗電力的服務與簡要說明提供大家參考:(包括設定選項的路徑)

【Wi-Fi 】:如果開啟,短時間內都會一直搜尋鄰近無線基地台。

選項路徑:「設定」 →「 Wi-Fi」

IMG_2846

【3G 行動傳輸】:使用3G可加快資料載入,但可能會降低電池電力。

選項路徑:「設定」 → 「一般」 → 「行動網路」

IMG_2847  

【亮度】:亮度越高,螢幕會輸出更多電力。建議固定亮度。

選項路徑:「設定」 → 「亮度與背景圖片」

IMG_2849  

【定位】:使用GPS來定位,也會消耗較多電力。

選項路徑:「設定」 → 「隱私」 → 「定位服務」

IMG_2852  

【藍芽】:透過藍芽傳輸與連結,也會較消耗電力。

選項路徑:「設定」 → 「Bluetooth」

IMG_2850

【通知】:APP通知的越多,背景要待命的工作也越多,電力當然也須輸出較多。

選項路徑:「設定」 → 「通知」  

IMG_2852

【推播】:定時將新資料從伺服器推播到iPhone,也是常消耗電力。

選項路徑:「設定」 → 「郵件、聯絡資訊、行事曆」 → 「擷取新資料」

IMG_2853  

【Siri】:開啟Siri時, Siri就一直處於待命狀態。

選項路徑:「設定」 → 「一般」 → 「Siri」

IMG_2855

這些程式(服務)如果有開啟,就會在背景工作(待命),所以也就耗電,

大家也可以自行測試看看,當自己覺得電量掉很快的時候,到底是什麼原因造成的!

如果設備有JB,切換這些功能可以靠SBSettings之類的工具來快速切換開關。

(舉例而言,下圖這樣子的使用方式,就會比較耗電)

IMG_2860  

其中電力也會因為使用者的頻繁操作而快速下降。

 

如果以上選項都覺得關閉了,可是電量還是掉很快,

那就有可能是系統設定有問題,可以嘗試重置一下各項設定,方法如下:

「設定」 → 「一般」 → 「重置」:「重置所有設定」和「重置網路設定」

IMG_2858

再不行的話,就可能是硬體問題了,那就送修檢查看看吧!!

 

做個小結論,以上的目的不是想教大家怎麼省電,只是想讓大家了解耗電的原理,

iPhone買來就是要用的,為了省電,很多功能都捨不得開,那不就本末倒置了嗎?

套句秘密探長的話:「是你在用東西,不是東西在用你...」

如果真的有很大的電力需求,不妨多帶個行動電源與傳輸線在身上,

當電力覺得不夠用了,再拿出來補充一下電力囉~

 

Chien-Tung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()